Организация питания обучающихся
Одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении - это рациональное питание обучающихся. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
В МБОУ «Лепёшкинская НОШ» организовано качественное сбалансированное питание детей. В здании школы есть помещение, приспособленное для питания учащихся на 24 посадочных места. Питание в школе привозное. Организатор питания - ИП Пресняков П.А. (ИНН 770-402-203-389). Разработано витаминизированное меню. Диетического меню для обучающихся на данный момент нет в наличии, в связи с отсутствием детей, нуждающихся в особом питании. В МБОУ «Лепёшкинская НОШ» имеется всё необходимое для организации качественного питания школьников в соответствии с требованиями СанПиН. Ответственное лицо за организацию питания в МБОУ «Лепёшкинская НОШ» - Андрианова Марина Александровна (+7-4862-33-90-51).
Основные цели и задачи организации питания:
- обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Организация питания обучающихся
Режим питания в школе определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №32 от 27.10.2020 года.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Примерное меню утверждается директором школы.
Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания осуществляется органами Роспотребнадзора.
Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
Порядок организации питания обучающихся
Помещение, приспособленное для питания учащихся школы, осуществляет производственную деятельность в режиме пятидневной учебной недели.
Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год.
Контроль за своевременным питанием обучающихся и учётом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на дежурного учителя и на классного руководителя. Классные руководители и (или) учителя-предметники обеспечивают сопровождение учащихся в помещение для питания. Дежурный учитель и сопровождающие классные руководители и (или) учителя-предметники обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
Контроль организации школьного питания
Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют комиссия по контролю за организацией питания, назначенная приказом директора учреждения.
Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно директором школы до приёма ее детьми и отмечается в журнале контроля.
Условия обеспечения обучающихся бесплатным питанием
На основании Постановления об организации питания обучающихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений Орловского муниципального округа Орловской области № 279 от 11.01.2022 года и Постановления "О внесении изменения в постановление администрации Орловского района от 30 декабря 2019 года №4003 "Об организации питания обучающихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений Орловского района Орловской области" от 16 января 2020 года №43 мера социальной поддержки в виде бесплатного питания предоставлена:
1) обучающимся 1 - 4 классов
2) обучающимся следующих льготных категорий:
- дети, находящиеся под опекой;
- дети из малоимущих семей;
- дети-инвалиды;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети из многодетных семей.
Учащимся с ограниченными возможностями здоровья мера социальной поддержки оказывается в виде двухразового питания (завтрак и обед).
Нормативные документы
Постановления
Образцы заявлений родителей (законных представителей) для организации питания обучающихся
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7-800-200-9185.
Электронный адрес Управления Роспотребнадзора по Орловской области uprav@57.rospotrebnadzor.ru для направления вопросов по требованиям законодательства к организации горячего питания, обращений на организацию горячего питания в школе
В соответствии с пунктом 5 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года № Пр-113 и обращением Общественной палаты Орловской области в целях обеспечения общественного контроля за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием, в Общественной палате Орловской области работает горячая линия:
8-800-450-00-88.
Загруженные документы
-
Протоколы проверки организации и качества питания комиссией родительского контроля 2021-2022
- Протокол №1 проверки организации питания комиссией родительского контроля
- Протокол №2 проверки организации питания
- Протокол №3 проверки организации питания
- Протокол №4 проверки организации питания
- Протокол №5 проверки организации питания
- Протокол №6 проверки организации питания
- Протокол №7 проверки организации питания
- Протокол №8 проверки организации питания
- Протокол №9 проверки организации питания
- Протокол №9 проверки организации питания
-
Протоколы проверки организации и качества питания комиссией родительского контроля 2022-2023
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 1
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 2
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 3
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 4
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 5
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 6
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 7
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 8
-
Протоколы проверки организации и качества питания комиссией родительского контроля 2023-2024
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 1
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 2
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 3
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 4
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 5
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 6
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 7
- Протокол проверки организации горячего питания комиссией родительского контроля № 8